За 85 лет деятельности федеральное государственное бюджетное учреждение «Центральный научно-исследовательский и проектный институт Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства» (ФГБУ «ЦНИИП Минстроя России») внес значительный вклад в развитие отечественного градостроительства: разработаны более сотни проектов: проектов районной планировки областей, проекты планировки и застройки жилых районов, генеральных планов для многих городов России - от Калининграда до Владивостока, проектирования крупных общественных объектов городов Ближнего и Дальнего Зарубежья.

Создавалась научно-методическая и нормативная база градостроительства. Результаты научных исследований получили отражение в ряде монографий, сборников научных трудов, методических и нормативных, руководств, пособий, рекомендаций и справочников.

История создания ЦНИИП Минстроя России относится к 1931 году, когда в составе Всесоюзного объединения «Союзстандартжилстрой» был образован Государственный трест по проектированию рабочих городов и поселков для промышленности «Стандартпроект» (Постановление Высшего совета народного хозяйства (ВСНХ) СССР от 21.10.1931 г. № 782).

Развернувшаяся в годы первой пятилетки (1928-1932 гг.) индустриализация народного хозяйства, строительство промышленных гигантов потребовали расселения огромного количества работающих и создания новых поселений. В это время трест «Стандартгорпроект» активно участвует в проектировании новых и развивающихся на базе тяжелой индустрии городов и поселков.

В 1933 году «Стандартгорпроект» преобразуется в трест «Горстройпроект». Для оперативного обеспечения строительства проектной документацией, помимо отделений треста в Ленинграде и Новосибирске, организуются выездные бригады для работы в Магнитогорске, Нижнем Тагиле, Новокузнецке, Красноярске и других городах.

Почти одновременно, в 1934 году, был создан Кабинет планировки и садово-парковой архитектуры всесоюзной Академии архитектуры, который позже, в 1935 году, был переименован в Кабинет градостроительства. В январе 1940 года Кабинет реорганизован в Институт градостроительства и планировки населенных мест (ИГРП).

До 1939 года «Госстройпроект» и ИГРП находились в ведении Всесоюзной Академии архитектуры при Комитете по делам искусств при Совете Народных Комиссаров СССР, которая с 1 января 1934 года постановлением ЦИК СССР была преобразована в Академию архитектуры СССР - высшего научного учреждения в области архитектуры.

К началу 40-х годов «Горстройпроект» стал крупной квалифицированной проектной организацией гра­достроительного профиля всесоюзного значения не только по своему статусу, но и фактически, выполняя работы для важнейших новостроек страны.

В начале Великой Отечественной войны более 50 сотрудников «Горстройпроекта» ушли на фронт, большая группа была мобилизована на строитель­ство оборонных рубежей.

В послевоенные годы коллектив треста внес значительный вклад в восстановление разрушенных городов: Сталинграда, Днепропетровска, Донецка, Севастополя, Запорожья и др. Организуются Харьковский «Горстройпроект» и Киевское отделение «Горстроипроекта». Трест осуществлял проектирование более 40 городов РСФСР, а также ряда городов и поселков Украины, Казахстана, Узбекистана, Таджикистана, Киргизии, Туркмении.
В послевоенные годы коллектив института внес значительный вклад в восстановление разрушенных городов: город Волгоград.

В послевоенные годы коллектив института внес значительный вклад в восстановление разрушенных городов: город Волгоград.

Для развития проектирования крупных индивидуальных обще­ственных объектов в 50-х годах в состав «Горстройпро­екта» на правах отделения передаются московские архитектурные мастерские: архитекторы В.Г. Гельфрейх и М.А. Минкус для проектирования Дома МИД на Смоленской площади, архитектор А.Г. Мордвинова - для гостиницы «Украина», архитектор Н.М. Фукин - для первого экспериментального крупнопанельного дома на Соколиной Горе. Для проектирования в сжа­тые сроки Дома культуры и науки в Варшаве в «Горстройпроекте» по решению правительства в Москве было организовано управление ДКиН (под руковод­ством архитектора Л.В. Руднева и инженера В.Н. На­сонова). Трест осуществлял проектирование более 40 городов РСФСР, а также Украины, Казахстана, Узбе­кистана, Таджикистана, Киргизии, Туркмении. Во второй половине 50-х годов «Горстройпроект» стал Государственным проектным институтом Главстройпроекта Госстроя СССР.

В 1956 году ИГРП был переименован в Научно-исследовательский институт градостроительства и районной планировки (НИИГиРП), а Академия архитектуры СССР была преобразована в Академию строительства и архитектуры СССР. НИИГиРП занимался решением вопросов градостроительства и районной планировки, застройки и благоустройства городов.

Одной из крупных работ, способствующих вос­становлению разрушенных войной городов и сел, был проект «Архитектурно-планировочных пра­вил по проектированию населенных мест город­ского типа». Они явились базой для последующей (в 1956 году) разработки «Правил и норм планировки и застройки населенных мест». Институтом был вы­полнен крупный цикл работ по обобщению опыта планировки и застройки городов, а также опреде­лению основных положений разработки проектов районной планировки. На этой основе выполня­лась первая капитальная работа по советскому гра­достроительству «Застройка советских городов. Архитектурно-планировочные вопросы», опубли­кованная в 1956 году, а в 1957 году - вторая капитальная работа, выполненная под руководством профессора В.В. Бабурова, - «Планировка и застройка горо­дов». Институтом был вы­полнен крупный цикл работ по обобщению опыта планировки и застройки советских городов: город Владивосток

Институтом был вы­полнен крупный цикл работ по обобщению опыта планировки и застройки советских городов: город Владивосток

 

В конце 1963 года в связи с перестройкой управления строительством и упразднением Академии строи­тельства и архитектуры СССР был организо­ван ЦНИИП градостроительства Госгражданстроя на базе НИИ градостроительства и районной пла­нировки АСиА СССР и мастерских и отделов по пла­нировке и застройке городов института «Горстрой­проект». Институт стал общесоюзным центром и головной организацией, координирующей все на­учно-исследовательские работы по градостроитель­ству, проводимые в стране, и оказывающей вместе с филиалами в Минске, Фрунзе (Бишкеке), Ереване и Тбилиси научно-методическую помощь проект­ным организациям.

В 1972-1975 годах ЦНИИП градостроительства РААСН впервые в нашей стране разработал Генеральную схему расселения на территории СССР на период до 1990 г. и прогнозы развития систем расселения до 2000 года, научно обосновал концепцию взаимосвязанного расселения и преобразования агломераций в планово-регулируемые групповые системы населенных мест. Кроме того, специалисты Института разработали серию пособий, рекомендаций и справочник по районной планировке, заложил методическую основу разработки документов регионального планирования. Институт оказывал методическую помощь в разработке региональных схем расселения республик, первой схемы районной планировки в Казахстане. На международном конкурсе на эскиз-идею генерального плана нового центра Астаны - столицы Казахстана - третье место

На международном конкурсе на эскиз-идею генерального плана нового центра Астаны - столицы Казахстана - третье место

В конце 1980-х - начале 1990-х годов резко сократи­лась градостроительная деятельность в большин­стве регионов России. Несмотря на чрезвычайно сложное финансовое положение, ЦНИИП градо­строительства удалось сохранить костяк ведущих специалистов в области градостроительной науки и проектирования.

В 1998 г. институт в соответствии с постановлением правительства РФ от 31 декабря 1997 г. № 1671 был передан в ведение Российской академии архитектуры и строительных наук (РААСН).

Наиболее известные крупные работы института последнего периода - разработка генпланов городов Казани (Татарстан), Ярославля, Воронежа, Орла, Саратова, Десногорска (Смоленская область), Старого Оскола и Губкина (Белгородская область), Королев (Московская область), схема территориального планирования Смоленской, Новосибирской и Белгородской областей, Алтайского края и республики Алтай, Гагаринского района (Смоленская область), Белгородского и Новооскольского районов (Белгородская область) и др.

Работы института получили широкое признание на всероссийских и зарубежных конкурсах. Например, в конкурсе на архитектурно-планировочное и пространственное решение территории, прилегающей к ММДЦ «Москва-Сити», с концепцией размещения Евровокзала работа ЦНИИП градостроительства заняла первое место; на международном конкурсе планировки центра города Улан-Батора (МНР) – второе место; на международном конкурсе на эскиз-идею генерального плана нового центра Астаны - столицы Казахстана - третье место. В  конкурсе на архитектурно-планировочное и пространственное решение территории, прилегающей к ММДЦ «Москва-Сити», с концепцией размещения Евровокзала работа ЦНИИП градостроительства заняла первое место

В  конкурсе на архитектурно-планировочное и пространственное решение территории, прилегающей к ММДЦ «Москва-Сити», с концепцией размещения Евровокзала работа ЦНИИП градостроительства заняла первое место

 

Институт осуществляет подготовку научных ка­дров через аспирантуру, создан учебный центр по­слевузовского повышения квалификации в области градостроительства с проведением лекций в Ростове-на-Дону, Белгороде, Улан-Удэ и других городах. Ежегодно с 2013 года проводит международные научно-практические конференции по проблемам и направлениям развития градостроительства.

ЦНИИП Минстроя России разработал проект планировки территории, подлежащей застройки объектов XXII Олимпийских зимних игр и XI Параолимпийских зимних игр 2014 года в городе Сочи, с целью выделения новых элементов планировочной структуры (кварталов, микрорайонов, линейных объектов, и иных элементов) и параметров их планируемого развития, а также по развитию линейных объектов транспортной и инженерной инфраструктуры. Институт реализовывает стратегические предложения по созданию транспортно-коммуникационной инфраструктуры, обеспечивающей территориальное единство России. ЦНИИП Минстроя России разработал проект планировки территории, подлежащей застройки объектов XXII Олимпийских зимних игр и XI Параолимпийских зимних игр 2014 года в городе Сочи.

ЦНИИП Минстроя России разработал проект планировки территории, подлежащей застройки объектов XXII Олимпийских зимних игр и XI Параолимпийских зимних игр 2014 года в городе Сочи.

 

В июле 2014 года к ЦНИИП Минстроя России Приказом Минстроя России от 17.06.2014г. № 300/пр были присоединены 7 региональных отделений Российской академии архитектуры и строительных наук (РААСН) и 3 института - научно-исследовательский институт теории и истории архитектуры и градостроительства Российской академии архитектуры и строительных наук (НИИТИАГ), Дальневосточный научно-исследовательский институт по строительству (ДальНИИС) и Уральский научно-исследовательский и проектно конструкторский институт Российской академии архитектуры и строительных наук (УралНИИпроект).  В настоящее время, НИИТИАГ, ДальНИИС и УралНИИпроект являются филиалами ЦНИИП Минстроя России.

В институте активно ведутся прикладные научные исследования, проектно-экспериментальная работа, создается организационно-методическая, нормативная и экспериментальная база для градостроительной, оценочной, кадастровой и экспертной деятельности. Самостоятельными направлениями исследований становятся такие направления деятельности, как градостроительная, в том числе пожарная и сейсмическая безопасность, геоэкология, геоинформатика, а также различные виды независимой оценки и экспертиз.

Следует отметить участие ЦНИИП Минстроя России в разработке «Стратегии обеспечения сейсмической безопасности территории России до 2020 года», реализации соответствующих федеральных и региональных целевых программ.

Своё 85 – летие ЦНИИП Минстроя России встречает как  крупный проектный институт с богатейшим опытом проектирования объектов различной сложности и сложившейся школой научных исследований. Многолетний опыт международного профессионального сотрудничества, позволяет институту находиться в русле передовых достижений в области градостроительства.

Коллектив института сформирован из специалистов высокого уровня квалификации, что позволяет одновременно вести значительное количество крупных градостроительных проектов, проектов жилых и общественных зданий, а также конкурсные проекты. В Институте работают проектировщики - специалисты высокой квалификации, научные работники: доктора и кандидаты наук (более 40 человек), действительные члены, члены-корреспонденты и советники РААСН, профессора. Заслуженные и по­четные архитекторы, строители России, почетные строители Москвы.