Академик А. М. Лола: «Город универсален; он в равной степени нуждается как в научном, так и в ...

Академик  А.М.Лола

ФГБУ "ЦНИИП Минстроя России" начинает публиковать серию интервью с легендарными учёными ФГБУ «ЦНИИП Минстроя России», корифеями градостроительной науки.

Наш первый собеседник – начальник Научно-методического центра градоведения  ФГБУ «ЦНИИП Минстроя России»,  профессор,  академик Александр Михайлович Лола.

-  Александр Михайлович,  спектр Ваших научных интересов чрезвычайно широк – от градостроительства до философии. Вы являетесь автором 240 научных работ, 5 книг, одного учебника и 27 карт.  Что в Вашей деятельности основное?

-  Градостроительством я занимаюсь с 1957 года. Несмотря на множество титулов в разных  областях науки, моя основная деятельность с 1965 года связана с ФГБУ «ЦНИИП Минстроя России» (ранее – «ЦНИИП Градостроительства»).  До этого я трудился в Краснодаре, разрабатывал генеральные планы городов, станиц, аулов и проектов районной планировки городов Северного Кавказа.

В «ЦНИИП градостроительства» меня  пригласил его тогдашний директор Вячеслав Алексеевич Шквариков. И уже здесь, в нашем институте, я сосредоточился на разработке генеральной и региональных схем расселения, а затем и на формировании целостной системы изучения российского города. В процессе познания наук о городе я пришел к выводу: города уникальной полиэтнической России нуждаются в фундаментальных науках, адекватных их универсальной сущности. По этой проблематике только в 2005 году были опубликованы  следующие мои работы:

  • «Основы градоведения и теории города в российской интерпретации» (удостоена  диплома  РААСН),
  • «Основы и механизмы профессионального и агломерационного управления российским городом и его агломерацией в России и странах бывшего СССР»;  
  • «Методология  разработки и реализации Стратегической программы развития Российской градосистемы».

 Эти монографии привлекли внимание Центра ООН Хабитат, при одобрении которого мною подготовлена программа формирования целостной науки о городе.

Сегодня я являюсь аккредитованным участником политики ООН в развитии поселений. А в 1991 году при моем участии был издан первый в России  базовый законопроект «О поселениях, их благоустройстве и архитектуре».

 - Какие  из множества своих работ  Вы считаете наиболее значимыми?

- Безусловно, это - комплекс фундаментальных научно-исследовательских работ в области градоведения.

По моей методологии выявлены все реальные градосистемы России, издан труд «Городское и агломерационное управление в России: состояние и что делать?». В Казахстане издается фундаментальная монография «Городское право в России и Казахстане: состояние и пути формирования», подготовленная в рамках Евразийского научного движения.

Сегодняшние успехи НМЦ градоведения ФГБУ «ЦНИИП Минстроя России» основаны на авторских мониторинговых исследованиях городов, сел и градосистем, и на привлечении выдающихся российских ученых в области базовых наук о городе к совместной работе.

Сейчас, после разработки еще 6 монографий, я, по просьбе издательства, завершаю третью редакцию «Основ градоведения и теории города в российской интерпретации».

- Насколько мне известно, Вы проявляете значительный интерес к образовательным программам в области градостроительства и являетесь одним из соавторов российской концепции реформы системы образования в рамках Болонского соглашения?

- Да, я был соавтором концепции ученых: мы настаивали, чтобы гуманитарные образовательные науки и, прежде всего, науки о городах были магистерскими, а не бакалавриатскими, однако пока этого не произошло.  На сегодня в рамках возглавляемого мной НМЦ градоведения ФГБУ «ЦНИИП Минстроя России» сформированы образовательные программы магистра градоведения по восьми базовым специальностям современного города. Это - «Социология города и деревни», «Экология города», «Городское хозяйство», «Городское управление», «Городская экономика и предпринимательство», «Стратегическое планирование градосистемы», «Информациология (фундаментальная наука обо всех информационных явлениях природы, среды,  общества и Вселенной - ред.) градосистемы»  и «Психология восприятия городской среды».

Как президент Международной ассоциации университетов и научных центров в области теории города «Экология города», я считаю, что у нас в стране есть потенциал для того, чтобы осмысливать проблемы городов на основе многовекового научного опыта российских ученых.  

На протяжении правления династии Романовых значение города в развитии обширной России было чрезвычайно высоким. Особый вклад в изучение и развитие городов России внесла Екатерина II. При ней, раньше, чем на Западе, были сформированы экономические и законодательные принципы развития городов, а сама императрица - единственная в мире – впервые внесла планировку городов в «Свод законов государства». Екатерина Вторая провела градостроительную реформу - стандартизацию застройки российских городов в духе классицизма, что стало одним из проявлений Русского Просвещения.

Советский же период истории отразился на развитии городов СССР  неоднозначно. С одной стороны это – невиданные темпы городской застройки -  создание 5800 городов и поселков городского типа за 70 лет. С другой стороны - создание предельно упрощенной картины мира: советская власть долгое время лишала горожан  самоуправления и других гражданских прав, игнорировала всемирный процесс урбанизации и канонические теории, существовавшие в градостроительстве со времен римского архитектора Витрувия.

Современный крупный город в своем бешеном развитии преподносит уйму проблем, а полновесной актуальной теории города нет пока даже у иностранных разработчиков.  Но у нас, российских ученых, есть собственный потенциал. И это не только теории: НМЦ градоведения ФГБУ «ЦНИИП Минстроя России» уже разработан каркас целостной науки о городе, изложенный в первой редакции «Основы градоведения и теории города в российской интерпретации»  для создания будущих базовых профессий.

Сегодня идет борьба за молодые души и за реформу образования. В числе основных целей Болонского процесса -  расширение доступа к высшему образованию, обеспечение успешного трудоустройства выпускников вузов. И лично я считаю градостроительство важнейшей из наук, способной  в органическом составе архитектуры и строительных наук, дать ключ к позитивным переменам в системе образования и воспитания молодежи.   

 -  В чём именно Вы видите ключевое значение градостроительной науки?

Вновь подчеркну: современный город универсален, он в равной степени нуждается как в архитектурно-эстетическом, так и в научном творчестве.  Его прогнозирование, обеспечение программного развития требуют общенаучной междисциплинарной широты.

В силу своей специфики, архитектурное творчество в течение многих веков опирается на персонифицированное авторство, тогда как ключевыми понятиями стратегического устойчивого развития многомиллионного города, является интеграция научных программ и жесткая дисциплина их разработки.

Такая интеграция наук уже сформировалась в авиации, в оборонке, в космонавтике, в генетике. Такая интеграция требуется и научным знаниям в области изучения городов. Городам и системам расселения надлежит руководствоваться не бессистемными проектами на основе отраслевых, научно-технических и политических прогнозов, а перманентными программами прогнозирования, проектирования и управления. В этом, прежде всего, нуждаются 149 городов - центров агломераций, конурбаций и мегалополисов. История современного развития больших городов и их агломераций показала необходимость совершенствования проектно-прогнозной документации. А Генеральный план  должен стать органической составляющей  нового направления Стратегического планирования, уже признанного федеральным законом. 

На сегодняшний день НМЦ градоведения ФГБУ «ЦНИИП Минстроя России» сформировал «Методологию разработки и реализации Стратегической программы и генерального плана развития города и его агломерации». В этом документе Генплан приобретает новое междисциплинарное содержание и получает гарантию реализации, благодаря единству и непрерывности внедрения всех частей программы. Сейчас мы работаем над признанием научного статуса такой дисциплины как «Градоведение».

Разработанная мной «Доктрина развития городов, сел и градостроительства в РФ»  сегодня рассмотрена и одобрена Министерством строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации и Министерством экономического развития РФ, представлена от имени Международной ассоциации университетов и научных центров в области теории города Правительству РФ, Президенту РФ, а также  Министерству образования и науки РФ.

Полный текст «Методологии разработки и реализации Стратегической программы и Генерального плана развития  российской градосистемы» также будет опубликован на сайте  ФГБУ «ЦНИИП Минстроя России». 

А. М. Лола - биографическая справка:

  •  Александр Михайлович Лола родился 16 августа 1931 года в семье крестьян;
  • В 1951 году окончил Архитектурно-художественное училище в Ростове-на- Дону, работал лепщиком на стройках;
  • В 1955 году окончил  с отличием  экономический факультет Ростовского института народного хозяйства;
  • В 1968 защитил диссертацию по расселению и поселениям народов Северного Кавказа;
  • С 1965 года – сотрудник ФГБУ «ЦНИИП Минстроя России» (бывший ЦНИИП градостроительства);
  • С 1993 года - аккредитованный участник Всемирной конференции ООН по поселениям ХАБИТАТ-II в статусе независимого исследователя NGO;
  • В 1999 году окончил докторантуру Всемирного Информационно-Распределенного Университета (WIDU) с присвоением степени гранд-доктора философии.   
  • Женат, трое детей, трое внуков.