ФГБУ «ЦНИИП Минстроя России» поздравляет с 60-тилетней годовщиной со дня запуска первого искусственного спутника Земли

Первый спутник Земли

Первый спутник – начало новой эры в градостроительстве

Сегодня,  4 октября, отмечается  60-тилетняя годовщина со дня запуска первого искусственного спутника Земли и начала космической эры человечества.  В считанные десятилетия области применения результатов космических исследований для дальнейшего прогресса существенно расширились. Уже сейчас орбитальные системы широко используются для организации дальней связи и телевидения, способствуя дальнейшему развитию культуры и экономики, общественного производства и научно-технического прогресса.  Исследование нашей планеты из верхних слоев атмосферы и из космоса дает ценные результаты и в градостроительстве.

В начале космической эры предположения о возможности использования космического фотографирования в современном градостроительстве вызывали серьезные сомнения. Однако внимательный анализ космических фотоизображений местности показал, что с помощью спутников, предназначенных для исследований нашей планеты, можно решить целый ряд задач градостроительного проектирования, главная из которых -  это получение объективной и актуальной информации о современном состоянии и использовании территории города. Использование космических изображений в градостроительном проектировании обеспечило прогресс в развитии современных методов градостроительного (землеустроительного) проектирования, в том числе с применением ГИС-технологий.

Сегодня, в первый день Международной космической недели, приуроченной к годовщине запуска первого искусственного спутника Земли, коллектив ФГБУ «ЦНИИП Минстроя России» поздравляет всех специалистов, занятых в космической отрасли России. Развитие космического потенциала страны - наша общая задача, решение которой позволит обеспечить научно-техническое развитие и создание принципиально новых возможностей для полноценной и достойной жизни населения России.