Стартовала Вторая ежегодная Международная конференция памяти Вильнера Марка Яковлевича

В Отделении градостроительства Российской академии архитектуры и строительных наук (РААСН) состоялось открытие второй Международной научно-практической конференции «Современное управление развитием территорий», посвященной памяти Вильнера Марка Яковлевича.  

Мероприятие конференции 28 марта 2024 года состоялось в формате заседания Научного совета по проблемам территориального планирования и градостроительного проектирования РААСН, посвященного проблемам продвинутой интеллектуальной проработки советского градостроительного наследия как инструмента, помогающего адекватно ответить на текущие и перспективные вызовы пространственного развития России. Состоявшийся Экспертный диалог был посвящен обсуждению следующих тем:

- выработка подходов к полноценной научной атрибуции результатов и достижений градостроительной науки и практики советского периода, в том числе в свете максимизации их полезности для современного использования;

- вызовы и задачи пространственного развития России, роль и значение советского градостроительного задела в их решении.

Дискуссии в Отделении градостроительства РААСН завершились предварительным консенсусом, результаты которого будут учтены в перспективных разработках Отделения градостроительства РААСН.

 

Продолжение (научно-практическая часть) второй Международной научно-практической конференции «Современное управление развитием территорий» / Вильнеровские чтения» состоится 4 апреля 2024 года в ЦНИИП Минстроя России.

Конференция проводится с целью развития научной школы и координации работы Российской академии архитектуры и строительных наук, подведомственного Минстрою России ЦНИИП с филиалами УралНИИПроект и ДальНИИС в целях создания, развития значимых научных и научно-технических результатов.

Организаторы: РААСН и ФГБУ «ЦНИИП Минстроя России»

Место проведения: г. Москва, проспект Вернадского, дом 29 (ФГБУ «ЦНИИП Минстроя России»)

Справочно:

Вильнер Марк Яковлевич (21 марта 1928 г. – 27 апреля 2022 г.) - советский архитектор - градостроитель, почетный академик РААСН, почетный архитектор России, автор научных работ в области пространственного устойчивого развития, градостроительного регулирования, планирования, проектирования и комплексной безопасности, цифровой трансформации градостроительной деятельности.

Автор более 320 научно-исследовательских работ, более 180 проектных работ и более 120 публикаций, в том числе монографии «Основы территориального планирования», сборников статей «Новый градостроительный кодекс с позиций профессионала», «Градостроительная политика в свете проблем управления территорией», «О градостроительной политике Российской Федерации».

Десятилетия его плодотворной, талантливой, по-настоящему яркой жизни в науке и творчестве заложили основы деятельности по развитию территорий, в том числе городов и иных поселений, осуществляемой в виде территориального планирования, градостроительного зонирования, планировки территории; а также заложили принципиальные возможности оценки и управления градостроительной, инновационной, информационной, экспертно-аналитической деятельностью, а также цифровым моделированием и обеспечением комплексной градостроительной безопасности.

Первая конференция М.Я. Вильнера, с международным участием состоялась 30 марта 2023 года в Отделении градостроительства РААСН, с обсуждением на ней следующих вопросов:

- сохранение памяти о выдающемся советском и российском градостроителе, методологе и практике территориального планирования М.Я. Вильнере и его научно творческом наследии, в воспоминаниях его соратников;

- продолжение и развитие научного новаторства, прорывных исследований и передовых методологических разработок в сфере территориального планирования и градостроительного регулирования, в том числе с использованием информационных систем обеспечения градостроительной деятельности, в научных сообщениях.

Мероприятие прошло в режиме телеконференции с включением директора Департамента комплексного развития территорий Минстроя России СИНИЧИЧ Марии Владимировны, представителей ЦНИИП Минстроя России и других.