В ходе рабочего визита делегации Минстроя России в Махачкалу обсудили вопросы водоснабжения и водоотведения

В ходе рабочего визита в Махачкалу

Генеральный директор ФГБУ «ЦНИИП Минстроя России» Марат Чабдаров принял участие в  рабочем визите Министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Михаила Меня в Республику Дагестан.  По результатам поездки  Дагестану выделено 1,22 млрд. рублей на инфраструктуру жилых микрорайонов в 2018 году, запланировано  выделить  300 млн. рублей для выполнения программы сейсмоустойчивости, приняты решения по улучшению ситуации с водоснабжением и водоотведением в республике.

Врио Главы Дагестана Владимир Васильев отметил, что в рамках рабочего визита Михаила Меня был рассмотрен широкий круг вопросов.  «Мы обсудили не только строительство школ, жилья, но и такие важные проблемы, как водоотведение, канализация, водоснабжение», - сообщил Владимир Васильев.

Одним из важных вопросов водоснабжения и водоотведения Республики Дагестан является возведение 15-километрового коллектора от Махачкалы до Каспийска.  По словам врио премьера РД Абдусамада Гамидова, на сегодняшний день очистные сооружения на 350 тыс. кубических метров  и девять километров коллектора готовы. По мнению властей республики, реализация проекта будет способствовать решению проблемы загрязнения акватории Каспия в районе Махачкалы.

Формированием и актуализацией проектно-сметной документации объекта  занимается ФГБУ «ЦНИИП Минстроя России». По словам генерального директора института Марата Чабдарова, на сегодняшний день остается достроить чуть больше пяти  километров коллектора «Махачкала – Каспийск». «Завершить возведение 15-километрового коллектора от Махачкалы до Каспийска планируется к 2020 году», - сообщил Марат Чабдаров.

Справочно:

По проекту реконструкции длина канализационного коллектора «Махачкала-Каспийск» составляет 14,8 км.  На сегодняшний день построено  9,7 км. По официальным данным Росприроднадзора, ежегодно в Каспийское море сбрасывается до 900 млн. кубических метров сточных вод, 250 тысяч кубометров неочищенных стоков приходится на Махачкалу.