Место рекреационных территорий на различных уровнях терпланирования

На конференции в г. Пензе старший научный сотрудник ЦНИИП Минстроя России Н. Б. Воронина представила доклад о месте рекреационных территорий при территориальном планировании.

Государственная политика в области экологического развития Российской Федерации на период до 2030 года ориентирована на решение социально-экономических задач, обеспечивающих низкоуглеродное устойчивое развитие, сохранение благоприятной окружающей среды, биологического разнообразия и природных ресурсов, реализацию права каждого человека на благоприятную окружающую среду, включая следующие основные направления: предотвращение и снижение текущего негативного воздействия на окружающую среду; снижение углеродоёмкости экономики и реализация мер по адаптации к изменению климата; восстановление нарушенных естественных экологических систем .

Необходимость переориентации развития экономики России связана во многом с тем, что экономический подъем при сохранении современного уровня негативного воздействия и непринятии мер по сокращению накопленного эко-логического ущерба может привести к дальнейшему обострению экологических проблем. Так, около 15 процентов территории России по экологическим показателям находятся в критическом или околокритическом состоянии. Отмечаются тенденции сокращения видового биологического разнообразия и изменения состояния окружающей среды на фоне потепления климата.  

Охрана и укрепление здоровья нации, улучшение качества жизни является стратегической задачей России. Решение этой задачи во многом призваны обеспечить рекреационные территории. Эти территории необходимы в условиях все возрастающей антропогенной нагрузки, как в крупных мегаполисах, так и в средних и малых населенных пунктах. В качестве вывода следует отметить, что в настоящее время   в «Материалах по обоснованию генерального плана в текстовой форме», которые разрабатываются в обязательном порядке в составе документации по планировке территории городских и муниципальных округов, городских и сельских поселений, городских и сельских населенных пунктов,   отсутствуют  санитарно-гигиенические и экологические требования, обосновывающие  принципы формирования зон рекреационного назначения на указанных территориях.