По итогам в ХХ Международной научно-практической конференции им. В.Татлина в г. Пензе вышел сборник статей по направлениям «Архитектура», «Градостроительство».

По итогам в ХХ Международной научно-практической конференции им. В.Татлина в г. Пензе вышел сборник статей по направлениям «Архитектура», «Градостроительство». В статьях отражены проблемы повышения качества жизни в городах на современном этапе развития культуры и техноцивилизации. Сборник рассчитан на преподавателей и студентов вузов и средних специальных учебных заведений, осуществляющих профессиональную подготовку архитекторов, градостроителей, дизайнеров, строителей.

В издании приведена статья научного сотрудника В. О. Долговой «Исследование культурных ландшафтов малых городов: специфика, типология, память, современность, перспективы развития». Культурное наследие является частью материальной и духовной культуры, представление о наследии как системе ценностей, сохраняемых, используемых и передаваемых от поколения к поколению относится и к культурным ландшафтам. Единичные объекты культурного наследия (ОКН), памятники и ансамбли, достопримечательные места, а также иные археологические, исторические, архитектурные, градостроительные, эстетические, научные или социальнокультурные ценности представляют собой совокупность более крупного территориального ОКН, как малые города и сельские поселения и могут рассматриваться в качестве историко-культурного ресурса развития территорий, что требует разработки территориально-организационной модели приемов и решений по сохранению историко-культурного наследия при градостроительном освоении территорий.

В этом же сборнике опубликована статья Е. В. Климовой  «Направления выбора территорий для рекреационного и санаторно-курортного освоения», где делается вывод, что определение приоритетных направлений выбора рациональных вариантов размещения рекреационных и санаторно-курортных зон при выполнении санитарно-гигиенических требований, учете экологических нормативов, внедрении энергоэффективных и ресурсосберегающих технологий позволит создать благоприятные условия для любого вида отдыха человека, исключить/снизить негативное воздействия хозяйственной и иной деятельности на окружающую среду и обеспечить охрану и рациональное использование природных и лечебных ресурсов.

А также статья Л. И. Кубецкой «Современные парадигмы устойчивого развития и ценностные качества малого города России». По мнению автора, необходимо использовать мощный ценностный потенциал малых городов и его градостроительное значение в системах расселения, что будет действенным механизмом совершенствования региональных и областных структур. 1