Разработан авторский метод «Аналитическая Триада»

В сборнике НИУ МГСУ вышла статья «Аналитическая Триада» истории расселения и миграционных процессов», которая посвящена методологии изучения пространственно-временных процессов.

Авторы - научный сотрудник отдела «Территориальные основы градостроительства» Центрального научно-исследовательского и проектного института Минстроя России А. Б. Зайцев и доктор экономических наук, ведущий научный сотрудник ЦНИИП градостроительства РААСН, член докторского ученого совета Института системного анализа РАН Г. Л. Мельникова обосновали подход к расселению и миграциям как системным процессам. Проведен анализ иерархии их системных структур в параметрах «Пространство» и «Время». Разработан авторский метод анализа пространственно-временной динамики процесса расселения и истории миграции – «Аналитическая Триада».

Обострение информационно-культурного взаимовлияния стран и процессы глобализации ставят новые задачи обеспечения государственной безопасности, в том числе и в сфере культуры и образования. Методы цивилизационного анализа являются важным инструментом в решение этих задач.    Сложившаяся в процессе многовекового развития структура расселения является нематериальным памятником историко-культурного наследия и отражает характер и принципы русской цивилизации.

Проведенный анализ накопленного опыта тематического атласного картографирования показал недостаточное развитие теоретической основы и подходов к исследованию динамических процессов.  В соответствии с целями и задачами исследования авторами разработан принципиально новый подход к анализу динамических процессов «Аналитическая триада». Основа подхода – особая хронологическая последовательность сопряженных картографических произведений и ГИС моделей расселения (МДР). Такой подход имеет широкий спектр возможностей и может использоваться для исследования разномасштабных, вплоть до цивилизационных процессов.

Процесс расселения и процесс миграции взаимосвязаны. Их взаимосвязь имеет разную инерционность в каждом отдельном случае. Изучение этих процессов должно быть сопряженным и может быть основано на предлагаемом авторском подходе, «Аналитической триады».