В Пензе пройдет ХХХVI международная конференция «Вопросы планировки и застройки городов»

Ученый секретарь ЦНИИП Минстроя России, кандидат архитектуры С.И. Яхкинд представит ХХХVI международной научно-практической конференции «Вопросы планировки и застройки городов» исследование «Обеспеченность музеями в нормативах градостроительного проектирования и вопросы законодательства».

В нем будет рассмотрена специфика учета музеев (объектов культуры местного назначения) в составе обеспеченности данными объектами на примере двух городских округов малых городов Российской Федерации, противоречий документов федерального законодательства. Сформулированы предложения по дальнейшему развитию методик расчета обеспеченности данными объектами. В 2023 году, как один из потребителей культурно-туристических услуг, автор имел возможность ознакомления с музеями в городах Зеленоградск Калининградской области и Городец Нижегородской области. Проведено сравнение в части обеспеченности объектами культуры в составе музеев на территориях указанных муниципальных образований. Выявленная коллизия документов федерального законодательства может быть устранена только при внесении соответствующих изменений в ГрК РФ.

Исходя из выполненного краткого обзора фактической обеспеченности объектами культуры (музеями) на примере двух городов, являющихся объектами культурно-досугового посещения потребителей услуг данных объектов, выявлен ряд положений, которые могут быть рекомендованы для обоснования расчетной потребности в данных объектах и ее фактического расчета. В их числе введение дополнительных  показателей, связанных и определяемых исходя из климатических и социо-культурных условий размещения населенных пунктов (и иных территориальных образований), позволяющих учитывать фактический и планируемый туристический поток посетителей; возможности учета в составе дополнительных показателей объектов различной формы собственности (с учетом наличия предметов негосударственной части Музейного фонда); площади, рекомендуемой для размещения в дальнейшем новых объектов культуры – музеев, рассчитываемой на основании данных по современному состоянию наличия в указанных объектах экспозиционных площадей на единицу населения, а также фактического и планируемого объема туристического потока посетителей.